seguici su: Facebook Twitter RSS
Giovedi, 28 Marzo 2024 ore
26-07-2014 10:28 I Carabinieri dei Nas sequestrano oltre 800 tonnellate di alimenti
I Carabinieri dei Nas sequestrano oltre 800 tonnellate di alimenti

I carabinieri dei Nas, in accordo con le direzione generali del ministero della Salute, hanno dato luogo, negli ultimi giorni, ad una vasta azione di controllo per garantire la salubrita' degli alimenti a salvaguardia del consumatore. I Nas hanno eseguito oltre 2.600 ispezioni nei confronti dell'intera filiera agroalimentare (produzione, distribuzione e ristorazione) rilevando irregolarita' nel 28% delle strutture ispezionate. Nel corso dei controlli sono state accertate oltre 1.200 violazioni alle normative nazionali e comunitarie che disciplinano l'igiene e la sicurezza degli alimenti, segnalati 800 soggetti alle autorita' competenti (di cui 90 denunciati all'autorita' giudiziaria), elevate sanzioni amministrative per 900 mila euro. L'attivita' svolta ha consentito di sottrarre dalle tavole degli italiani e dei ristoranti oltre 800 tonnellate di alimenti. I prodotti: ittici, lattiero-caseari, carne, prodotti da forno e cereali, bibite e bevande) di ignota provenienza, sono stati trovati in pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccati in ambienti non adeguati, con presenza di evidenti segni di alterazione o con date di scadenza superate, per un valore di oltre 1 milione di euro. Quarantasei le strutture (depositi, ristoranti, panifici, attivita' di produzione e vendita di alimenti vari, etc.) chiuse per gravi irregolarita' igienico-sanitarie ed altre decine di strutture sono al vaglio delle Autorita'. Particolare rilievo hanno assunto le attivita' svolte dal Nas di Treviso (che a seguito di una segnalazione di un privato consumatore circa la presenza di parassiti all'interno di una confezione di funghi surgelati ha proceduto al sequestro sanitario di oltre 14.000 confezioni di funghi presso lo stabilimento di produzione situato nella provincia trevisana) e dal Nas di Padova (che hanno sequestrato oltre 1.100 kg di alimenti scaduti da qualche mese e rietichettati con date di scadenza contraffatte). Particolare impegno e' stato posto nelle verifiche di quelle aziende la cui attivita' potrebbe costituire un pericolo per la salute del consumatore, in considerazione del notevole afflusso turistico. In quest'ambito, il controllo delle produzioni ittiche assume particolare importanza: le attivita' ispettive svolte in tale settore hanno consentito di sequestrare oltre 140 tonnellate di pescato, detenuto in cattivo stato di conservazione o stoccato in siti non autorizzati; in particolare, si evidenziano le operazioni svolte dal Nas di Cosenza (che per 9 strutture dedite alla trasformazione, lavorazione e commercializzazione di prodotti ittici ha accertato l'assenza delle prescritte autorizzazioni e carenze igienico-sanitarie e strutturali, per le quali e' stata disposta la chiusura) e dai Nas di Foggia e Padova che hanno chiuso due attivita' di commercio all'ingrosso e deposito di pesce.

Condividi su Condividi http://www.radiogammanostop.it/News/primo-piano/15483/i-carabinieri-dei-nas-sequestrano-oltre-800-tonnellate-di-alimenti su Facebook Condividi http://www.radiogammanostop.it/News/primo-piano/15483/i-carabinieri-dei-nas-sequestrano-oltre-800-tonnellate-di-alimenti su Twitter
Diretta Radio
Spacca Napoli
Radio Gamma
Music City On Air
Infoitalia Servizi
Croce Italiana
contattaci per questo spazio 0965.812883
News